GAMBARAN PERSEPSI PASIEN TENTANG KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Rahmi Azizah (PSIK 15 UMY 335, 2015)
*335 Faktor yang sangat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan adalah faktor bukti fisik, kehandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati. Sehingga apabila rumah sakit dapat memenuhi faktor-faktor tersebut dengan baik maka persepsi pasien tentang pelayanan keperawatan akan berkualitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi pasien tentang kualitas pelayanan keperawatan diruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Responden dalam penelitian ini berjumlah 55 orang yaitu pasien rawat inap kelas II dan III di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II yang menempati bangsal Firdaus, Zaitun, Naim, Ar Royan, Wardah, Al Kautsar yang telah diseleksi dengan menggunakan tehnik non probability sampling dengan convinience sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, non eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa persepsi pasien tentang kualitas pelayanan keperawatan adalah cukup. Responden menyatakan cukup sebanyak 74,5% (41 responden) sedangkan responden yang lain menyatakan bahwa pelayanan keperawatannya baik sebanyak 25,5% (14 responden) dengan sistem penilaian baik, cukup, kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelayanan keperawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II belum mencapai tingkat kualitas yang maksimal karena persepsi pasien adalah cukup.