VIDEO ANIMASI MOBILISASI DINI SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PASIEN POST PEMBEDAHAN - Iqbal Abdulloh Almuharom (PSIK 15 UMY 306, 2015)
*306 Pasien post pembedahan memerlukan perawatan yang maksimal untuk mempercepat pengembalian fungsi tubuh dan mengurangi nyeri. Pemberian edukasi mobilisasi dini kepada pasien post pembedahan perlu dipersiapkan dengan baik dan maksimal. Penggunaan media dengan animasi sangat membantu dalam proses pembelajaran, sehingga pasien dapat berpartisipasi aktif dalam meningkatkan kesehatan dirinya. Tujuan penelitian ini untuk membuat rancangan video animasi mobilisasi dini sebagai sarana pembelajaran pasien post pembedahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Reasearch and Development, untuk menghasilkan suatu video animasi, yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan video animasi dalam bentuk 2 dimensi (2D) berdurasi selama enam menit 20 detik dengan format file MP4, menceritakan tentang edukasi mobilisasi dini sebagai sarana pembelajaran pasien post pembedahan. Video animasi ini dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran pasien post pembedahan dengan durasi enam menit 20 detik, dengan pengoperasian software menggunakan Windows 32bit atau 64bit, MacOSX dan Linux serta dapat diputar melalui media laptop, televisi dan handphone