Analisis Limpasan Langsung Menggunakan Metode NRCS-CN (Studi Kasus Daerah Aliran Sungai Code) - Amalia Septiani (FTS 15 UMY 075, 2015)
*75 Data curah hujan pada stasiun hujan di suatu Daerah Aliran Sungai (DAS) biasanya tersedia dalam rentang waktu yang panjang, sementara itu data pengukuran debit aliran sungai pada stasiun Automatic Water Level Recorder (AWLR) biasanya tidak tersedia atau tersedia lebih sedikit dibandingkan dengan data curah hujan. Salah satu metode dalam mengubah data curah hujan menjadi data debit limpasan langsung adalah metode Natural Resources Conservation Service-Curve Number (NRCS-CN). Penelitian ini melakukan analisis limpasan langsung dengan lokasi tinjauan di Sungai Code dengan AWLR Pogung. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan debit harian curah hujan dengan debit ukur Pogung pengamatan. Faktor kesesuaian antara hasil simulasi dengan kejadian yang sebenarnya dinyatakan dengan indek kesesuaian (goodness of fit). Indek kesesuaian yang terbaik dari simulasi dapat dihitung menggunakan persamaan-persamaan yang disebut objective function. Hasil simulasi menghasilkan nilai rasio Initial Abstraction (Î») sebesar 0,12 dengan nilai R2 yang mendekati angka 1 yaitu sebesar 0,592 dan menggunakan base flow dengan nilai 200000 m3/hari.