GAMBARAN FAKTOR RISIKO KANKER SERVIKS PADA SISWI SMA MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Nurul Septiani (PSIK 15 UMY 310, 2015)
*310 Penyebab kematian terbesar pada abad ini salah satu nya adalah penyakit kanker. Jenis kanker yang paling banyak pengidapnya yaitu kanker serviks. Kanker serviks terjadi ketika sel-sel serviks menjadi abnormal dan membelah secara tidak terkendali pada leher rahim apabila terus-menerus membelah sehingga akan terjadi pembentukan suatu masa jaringan hal tersebut yang disebut dengan tumor dan tumor tersebut bisa bersifat jinak ataupun bersifat ganas. Jika tumor tersebut bersifat ganas, maka keadaannya disebut kanker serviks. Faktor-faktor yang mempengaruhi kanker serviks adalah vaksinasi HPV, rokok, riwayat keluarga, perilaku seksual, perineal hygiene. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor risiko kanker serviks pada siswi-siswi SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan, cross sectional. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 81 siswi SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukan faktor risiko kanker serviks yang tertinggi adalah vaksinasi HPV dengan prosentase 79 responden (97,5%), faktor risiko tertinggi ke 2 adalah perineal hygine 71 responden (87,7%), selanjutnya faktor risiko rokok dengan prosentase 50 responden (61,7%), selanjutnya faktor risiko riwayat keluarga adalah 3 responden (3,7%), selanjutnya faktor risiko prilaku seksual 81 responden tidak sama sekali beresiko (100%). Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa dari kelima faktor risiko kanker serviks tertinggi adalah belum melakukan vaksinasi HPV. Saran untuk remaja putri segera dilakukan nya vaksinasi HPV, sebagai satu upaya preventif kanker serviks. Bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut, mengenai pengetahuan vaksinasi HPV dikalangan remaja.