GAMBARAN PENGETAHUAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU PEKERJA DI POSYANDU GENDENG KELURAHAN BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL - Hermin Tiastuti (PSIK 15 UMY 344, 2015)
*344 Asi eksklusif sangat penting bagi tumbuh kembang bayi. Pengetahuan tentang ASI eksklusif pada ibu pekerja penting untuk diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja di posyandu Genden Kelurahan Bangunjiwo kasihan Bantul. Metode penelitian: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Kriteria inklusi penelitian ini adalah ibu pekerja yang memiliki bayi berusia 0-6 tahun. tingkat pendidikan SMP, tidak buta huruf dan bersedia menjadi responden sebanyak 20 orang berpartisipasi dalam penelitian dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti yang dinyatakan valid (r= 0,515-0,702) dan realibel (r=0,701). Data dianalisi dengan analisa deskrptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu bekerja berusia 20-35 tahun (26%) pendidikan SMA (59%), pekerjaan swasta (50%), jumlah anak >2 (65%) dan mendapatkan penyuluhan tentang asi esklusif (100%). Pengetahuan ibu pekerja tentang asi esklusif dikatagorikan menjadi baik (53%), cukup (25%), dan kurang (22%). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan responden dalam kategori baik. Perawat diharapkan lebih meningkatkan pemberian edukasi tentang kolustrum, manfaat Asi bagi ibu dan anak, mengatasi payudara bengkak, dan penatalaksanan bagi diare penelitian selanjutnya, dapat menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan manfaat ASI eksklusif pada ibu pekerja