HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP TINGKAT STRES DALAM MENGERJAKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PSIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Dian Candra Widyaninggar (PSIK 15 UMY 369, 2015)
*369 Skripsi adalah salah satu tugas mahasiswa semester akhir yang begitu berat untuk dikerjakan. Tidak sedikit dari mahasiswa ketika sedang mengerjakan skripsi merasa bingung apa yang harus dilakukan, pikiran kacau, bahkan merasa belum mantap dengan topik yang diajukan kepada pembimbing sehingga hal tersebut menyebabkan mahasiswa merasa stres. Oleh karena itu perlu adanya kecerdasan spiritual pada diri manusia sebagai media kontrol dalam berperilaku supaya mendapat kehidupan yang lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan spiritual terhadap tingkat stres dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa PSIK UMY. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan jumlah 60 mahasiswa dari 153 mahasiswa PSIK UMY angkatan 2011. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi Spearman’s Rho. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual mahasiswa PSIK UMY dalam mengerjakan skripsi adalah baik (91,7%). Sedangkan tingkat stres mahasiswa PSIK UMYdalam mengerjakan skripsi adalah sedang (61,7%). Diperoleh nilai signifikansi p<0,05 yaitu dengan nilai p=0,002 dan nilai korelasi sebesar r=0,387. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual terhadap tingkat stres dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa PSIK UMY. Saran bagi peneliti selanjutnya supaya meneliti hubungan kecerdasan spiritual terhadap ujian-ujian yang lainnya seperti dalam ujian OSCE..