PERSEPSI MAHASISWA PROFESI TERHADAP PERAN PRECEPTOR DI RS PKU MUHAMMADIYAH DAN RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Iyung Gayatri Mallo (PSIK 15 UMY 309, 2015)
*309Program profesi merupakan program penting yang harus dijalani oleh mahasiswa setelah meraih gelar sarjana keperawatan agar mahasiswa bisa meningkatkan sikap profesionalisme seorang perawat dan peran preseptor sangat penting dalam program profesi untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan skill serta dan sikap profesionalisme mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap peran preseptor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 mahasiswa profesi di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas persepsi mahasiswa merasa cukup dengan peran preseptor. Sebagai role model diperoleh hasil 69,0% dan 64,3%, sebagai fasilitator diperoleh hasil 75,9% dan 78,6 %, sebagai pendidik 72,4 dan 64,3%, sedangkan sebagai evaluator diperoleh hasil 69,0% dan 50,0%. Kesimpulan, persepsi mahasiswa terkait peran preceptor masuk kategori cukup di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II.