GAMBARAN TINGKAT STRES MAHASISWA PSIK YANG BERORGANISASI DI FKIK UMY - Riko Dasilfa (PSIK 15 UMY 300, 2015)
*300 Stres terjadi karena munculnya stresor, seperti tekanan, tuntutan, ataupun beban kerja yang berlebihan. Kegiatan mahasiswa yang padat seperti berorganisasi memunculkan banyak stresor yang dapat mengakibatkan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres mahasiswa PSIK yang berorganisasi di FKIK UMY. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan subyek penelitian adalah mahasiswa PSIK yang berorganisasi di FKIK UMY, sebanyak 62 mahasiswa. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang mengukur tanda gejala stres dari aspek kognitif, emosional, perilaku, dan fisiologis (r hitung = 0.357-0.861) Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa pada tingkat stres normal sebanyak 22 mahasiswa (35,48%), tingkat stres ringan 28 mahasiswa (45,16%), tingkat stres sedang 12 mahasiswa (19,35%). Bagi mahasiswa diharapkan dapat mengenali tanda gejala stres akibat organisasi sedini mungkin dan menggunakan koping yang adaptif dalam menghadapi stresor yang muncul