PERBANDINGAN PERSEPSI MAHASISWA KO-NERS,PRESEPTOR DAN DOSEN TERHADAP PELAKSANAAN BEDSIDE TEACHING DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN PROFESI PSIK FKIK UMY - Dhanang Ardhi Saputra (PSIK 15 UMY 316, 2015)
*316 Bedside Teaching merupakan komponen pembelajaran klinik yang sangat penting untuk perkembangan kemampuan klinis dan teknik empati mahasiswa karena melibatkan pasien secara langsung. Perbedaan persepsi antara mahasiswa, preseptor dan dosen dapat menciptakan bedside teaching yang tidak efektif sehingga dapat mengganggu kenyamanan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perbandingan presepsi mahasiswa, preseptor dan dosen terhadap pelaksanaan bedside teaching di Rumah Sakit Pendidikan Profesi PSIK FKIK UMY. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive comparative dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 186 responden dibagi menjadi tiga kelompok responden yaitu mahasiswa 118 responden, preseptor 48 responden dan dosen 20 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Setelah didapatkan data, kemudian dilakukan uji statistik dengan uji normalitas Kolgorov Smirof, Uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Withney sebagai uji post Hoc. Hasil uji menunjukan gambaran persepsi mahsiswa baik dengan persentase 60,2%, persepsi preseptor baik dengan persentase 77,1% dan persepsi dosen baik dengan persentase 90%. Hasil uji perbandingan persepsi ketiga kelompok responden dengan uji kruskal-Wallis menunjukan P Value 0,008 dengan taraf signifikansi P< 0,05. Hasil uji mann-withey untuk kelompok mahasiswa dengan preseptor P Value 0,037, untuk kelompok mahasiswa dengan dosen P value 0,010 sedangkan untuk kelompok preseptor dengan dosen P Value 0,214 dengan taraf signifikansi Î± < 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa profesi, preseptor dan dosen terhadap pelaksanaan bedside teaching di rumah sakit pendidikan profesi PSIK FKIK UMY