Hukum Pemerintahan Daerah - Lukman Santoso Az (Pustaka Pelajar, 2015)
Buku ini berupaya menguraikan tentang hadirnya era reformasi 1998 telah membawa perubahan yang sangat besar terhadap proses demokratisasi di Indonesia. Hal itu ditandai dengan gelombang otonomi daerah secara besar-besaran. Salah satu konsekuensi logis dari kebijakan desentralisasi politik dari otonomi daerah adalah fenomena pemekaran daerah atau pembentukan daerah otonomi baru (DOB). Sesuai judulnya, buku ini mencoba mengupas secara gamblang terkait problematika implementasi pemerintahan daerah, utamanya pemekaran daerah pasca reformasi . Hadirnya buku ini juga berawal dari kegelisahan penulis atas fenomena semakin menjamurnya upaya pemekaran daerah, dan mayoritas daerah yang dimekarkan menunjukkan gejala kemunduran. Hal ini tidak lain karena upaya pemekaran daerah cenderung politis tanpa memperhatikan kesejahteraan rakyat.