PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZEN BEHAVIOR (OCB) DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA - Annisa Ul-Fitrah (MNJ 15 UMY 275, 2015)
*275 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self efficacy terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dimediasi oleh kepuasan kerja. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi institusi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan peningkatan organizational citizenship behavior (OCB). Subjek penelitian adalah karyawan di PT Kusuma Sandang Mekarjaya. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey dengan penyebaran kuesioner diperoleh 140 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self Efficacy tidak mempunyai efek positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Self Efficacy mempunyai efek tidak positif dan tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kepuasan Kerja mempunyai efek positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja menjadi mediasi antara Self Efficacy terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).