KAJIAN KAPASITAS SALURAN DRAINASE TERHADAP BEBAN DRAINASE AKIBAT PERUBAHAN TATA GUNA LAHAN (Studi Kasus di Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, Jawa Tengah) - Novi Nafsiatul Ula (FTS 15 UMY 081, 2015)
*81 Drainase merupakan sebuah sistem yang dibuat untuk menangani persoalan kelebihan air baikkelebihan air yang berada di atas permukaan tanah, maupun air yang berada di bawah permukaan tanah. Desain drainase perkotaan memiliki keterkaitan dengan tata guna lahan, tata ruang kota, master plan drainase kota dan kondisi social budaya masyarakat terhadap kedisiplinan dalam hal pembuangan sampah. Dalam pemecahan masalah genangan yang ada diperlukan data curah hujan, skema saluran drainase, data debit beban drainase, dimensi saluran drainase. Selanjutnya menghitung koefisien pengaliran rata-rata untuk mendapatkan debit aliran yang dihitung dengan metode rasional. Kemudian baru dilakukan perbandingan debit beban drainase dengan debit kapasitas saluran yang dihitung dengan menggunakan rumus manning. Dari hasil penelitian didapat debit beban saluran drainase bervariasi antara 2,99420 m3/dethingga 12,58865 m3/det, sedangkan kapasitas saluran eksisting juga bervariasi antara 1,05677 m3/de thingga 9,14830 m3/det dan 4 saluran drainase perlu dilakukan renovasi dengan memperbesar dimensi ataupun memperkecil kekasaran saluran kecuali saluran drainase Jeruksari yang debit beban sebesar 0,36451 m3/det sedangkan kapasitas saluran eksisting sebesar 1,05677 m3/det sehingga kondisi saluran masih mampu menampung air yang melewati saluran drainase.