OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN PENDISTRIBUSIAN ZISWAF (ZAKAT, INFAK, SEDEKAH DAN WAKAF) PADA BAITUL MAAL INDONESIA BMT BIF (BINA IKHSANUL FIKRI) - Danik Sri Mulyani (EPI 15 UMY 151, 2015)
*151 Optimalisasi Pengelolaan Dan Pendistribusian ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf) Pada Baitul Maal Indonesia BMT Bina Ikhsanul Fikri), Skripsi, Jurusan Ekonomi Perbankan Islam, Universitas Muhammadiyah. Yogyakarta. Drs. Moh Mas’udi M.Ag. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui peran Baitul Maal Indonesia BMT BIF (Bina Ikhsanul Fikri dalam pengelolaan dan pendistribusian ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf, Untuk mengetahui Strategi Baitul Maal Indonesia BMT BIF (Bina Ikhsanul Fikri) dalam memaksimalkan pengelolaan ZISWAF (Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf) dan Untuk mengetahui dampak penyaluran dana ZISWAF (Zakat, Infaq, Sedekah dan Wakaf terhadap kesejahteraan masyarakat Hasil dari penelitian yang peneliti lakukan adalah: 1.Peran Baitul Maal Indonesia dalam mengoptimalkan ZISWAF belum mencapai standar optimal dikarenakan beberapa kendala yaitu kurangnya sumber daya manusia yang berkonsentrasi dalam mengoptimalkan pengelolaan ZISWAF dan belum turunya status hukum yang resmi dalam pengelolaan dana ZISWAF. 2 penghimpunan ZISWAF dengan melalui dua cara yaitu dengan cara memotong 2,5 % dari pendapatannya untuk diinfakkan dan mewajibkan kepada para karyawan BMT BIF untuk menyisihkan sebagian pendapatannya sebesar Rp.10.000 rupiah untuk dialokasikan pada wakaf tunai. Selain itu juga memotong 10% per bulan dari keuntungan BMT BIF. serta melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang keberadaan ZISWAF. 3 Konsep penyaluran zakat pada Baitul Maal Indonesia BMT BIF adalah dengan memberikan zakat kepada mustahik dalam bentuk konsumtif maupun produktif