ANALISIS PENGARUH OPTIMALISASI PRODUK PEMBIAYAAN MODAL KERJA MURABAHAH PRODUKTIF BPRS BDW YOGYAKARTA TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM - Sartina (EPI 15 UMY 092, 2015)
*92 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan pembinaan, serta strategi dan kebijakan yang diberikan BPRS BDW Yogyakarta terhadap perkembangan UMKM. Hipotesis dalam penelitian ini ada tiga, yaitu : 1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara pengawasan dan pembinaan terhadap perkembangan UMKM. 2) Ada pengaruh positif dan signifikan antara strategi dan kebijakan terhadap perkembangan UMKM. 3) Pengawasan dan pembinaan, serta strategi dan kebijakan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 nasabah pembiayaan modal kerja murabahah produktif. Tekhnik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan tehnik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala pengawasan dan pembinaan, strategi dan kebijakan dan perkembangan UMKM. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16.00 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Ada pengaruh positif yang signifikan antara pengawasan dan pembinaan terhadap perkembangan UMKM. 2) Ada pengaruh positif dan signifikan antara strategi dan kebijakan terhadap perkembangan UMKM. 3) Pengawasan dan pembinaan, serta strategi dan kebijakan yang diberikan BPRS BDW Yogyakarta secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap perkembngan UMKM. Pengawasan dan pembinaan, serta strategi dan kebijakan berpengaruh terhadap perkembangan UMKM sebesar 84% yang ditunjukkan R Square = 0.843.