FENOMENA JILBAB TRENDI DI KALANGAN MAHASISWI PAI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Teguh Hartono (PAI 15 UMY 166, 2015)
*166 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswi PAI UMY mengenakan jilbab trendi, mengetahui persepsi mahasiswi PAI UMY dalam menyelaraskan jilbab trendi, dan Apa yang mempengaruhi mahasiswi PAI UMY menggunakan jilbab trendi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, karena pelaksanaan ini memang secara ilmiah, dalam situasi norma yang tidak dimanipulasi keadaan dan kondisisnya, menekankan pada deskripsi secara alam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1). Motivasi mahasiswa dalam mengenakan jilbab trendi ialah karena tuntutan perkembangan zaman, yang mana perlu adanya penyesuaian dalam mengenakan jilbab sehingga tidak terkesan ketinggalan zaman. 2). Mahasiswa PAI UMY angkatan 2012 menerapkan jilbab trendi sebagai penutup aurat dan merupakan benteng pertahanan untuk menjauhi dari hal-hal yang tidak diinginkan seperti kejahatan seksual dan sebagainya. 3). Mahasiswa PAI UMY angkatan 2012 mengenakan jilbab trendi dikarenakan banyaknya teman yang menggunakan jilbab trendi, sehingga secara tidak langsung merekapun mengikuti model trend dikalangan teman-temannya.