PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MODEL SISTEM INJEKSI MOTOR BENSIN 4-LANGKAH 100 CC - Rifqi Alfa Zulkarnain (FTM 15 UMY 137, 2015)
*137 Perkembangan teknologi yang cepat, mendorong manusia untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan mengembangkan teknologi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Contohnya pada dunia industri otomotif, berlomba untuk membuat inovasi-inovasi agar kendaraan menjadi hemat bahan bakar dan ramah lingkungan. Jenis kendaraan yang awalnya konvensional atau dikenal dengan nama sistem karburator diubah menggunakan sistem kontrol elektronik yang sekarang dikenal dengan nama EFI. Akan tetapi sistem injeksi ini adalah teknologi mutakhir yang masih belum banyak dikuasai oleh kalangan-kalangan yang terkait dengannya misalkan bengkel-bengkel umum, siswa otomotif dan juga mahasiswa. Perlu adanya suatu model injeksi yang dapat digunakan untuk membantu pembelajaran sistem injeksi tersebut. Hal tersebut yang membuat ingin dilakukannya penelitian sistem injeksi dan pembuatan model sistem injeksi bensin pada motor 4- langkah 100 CC. Pembuatan model injeksi ini mengunakan sensor proxymity, LM35, sensor engine oil temperature dan throttle position sensor, mengunakan pengolah data mikrokontroler Atmega dan mengunakan injektor sebagai aktuatornya. Proses pengujian model injeksi ini dilakukan dengan cara menstabilkan suhu oli, suhu intake, bukaan katup dan kecepatan putar. Hasil yang didapatkan dari model injeksi ini menunjukkan bahwa waktu konsumsi bahan bakar akan semakin lama atau irit, apabila suhu intake dan oli semakin tinggi, bukaan katup semakin rendah dan kecepatan putar rendah