ANALISIS PENERAPAN KARTU KREDIT SYARIAH DI TINJAU DARI FATWA DSN-MUI - Rena Yuliana (EPI 15 UMY 117, 2015)
*117 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian penerapan ketiga akad (kafalah, qardh dan ijarah) yang ada pada Bank BNI Syariah, serta penerapan biaya ta’widh berdasarkan Fatwa DSN-MUI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Dalam penelitian ini data diperoleh dari dokumentasi, observasi serta wawancara langsung dengan pihak yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan ketiga akad (kafalah, qardh dan ijarah) sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI, hal ini ditunjukkan dari ketiga akad tersebut saling berkaitan dan mengikuti peraturan dari fatwa DSN MUI, untuk biaya ta’widh yang ditetapkan BNI Syariah menunjukkan belum sepenuhnya sesuai dengan Fatwa DSN-MUI, karena penetapan besarnya biaya ta’widh berdasarkan jumlah hari dan jenis kartu yang digunakan oleh nasabah bukan kerugian riil yang dialami oleh bank.