ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO BANK UMUM KONVENSIONAL DAN TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO BANK UMUM SYARIAH TERHADAP VOLUME DEPOSITO MUDHARABAH BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2009-2014 DENGAN - Muhammad Irfan (EPI 15 UMY 142, 2015)
*142 Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga deposito BUK dan tingkat bagi hasil BUS terhadap volume deposito mudharabah BUS periode 2009-2014 dengan inflasi sebagai variabel moderating .Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel independen terdapat tingkat suku bunga deposito jangka waktu 1 bulan BUK (X1) dan tingkat bagi hasil deposito jangka waktu 1 bulan BUS (X2), sedangkan volume deposito mudharabah BUS (Y) sebagai variabel dependen dan tingkat inflasi (X3) sebagai variabel moderating. Selanjutnya dalam mengolah penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression) dan uji Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alat SPSS IBM 22. Hasil pengujian menunjukkan tingkat suku bunga deposito jangka waktu 1 bulan BUK tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume deposito mudharabah BUS karena nilai signifikan uji t sebesar 0.571 lebih besar dari 0.05 itu berarti bahwa, jika tingkat suku bunga deposito jangka waktu 1 bulan setiap bulannya naik maka tidak dapat mengindikasikan turunnya jumlah volume deposito mudharabah yang ada di BUS, dan hasil tingkat bagi hasil deposito jangka waktu 1 bulan BUS berpengaruh negatif dan signifikan karena memiliki t hitung -2.204 dan nilai signifikan 0.031 itu berarti bahwa, jika tingkat bagi hasil deposito mudharabah setiap bulannya menurun maka dapat mengindikasikan turunnya jumlah volume deposito mudharabah yang ada di BUS . Kemudian dari uji (MRA I) tingkat inflasi tidak dapat mempengaruhi hubunga antara X1 dan Y karena pada nilai (moderat_1) memiliki nilai signifikan 0.124 lebih besar dari 0.05 itu berarti bahwa, tingkat inflasi dalam mempengaruhi hubungan tingkat suku bunga deposito jangka waktu 1 bulan BUK dengan volume deposito mudharabah BUS tidak ada pengaruh positif maupun negatif dan hasil (MRA II) tingkat inflasi dalam mempengaruhi hubungan antara X2 dan Y menunjukkan nilai signifikan (moderat_2) sebesar 0.027 lebih kecil dari 0.05 itu berarti bahwa, tingkat inflasi dalam mempengaruhi hungan tingkat bagi hasil deoposito mudharabah jangka waktu 1 bulan dengan volume deposito mudharabah BUS berpengaruh negatif sehingga dengan adanya inflasi dalam mempengaruhi hubungan X2 dan Y membuat lebih melemah.