ANALISIS PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULONPROGO - Luqman Faisal Qordhowi (EPI 15 UMY 133, 2015)
*133 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi PT Karya Masyarakat Mandiri – Dompet Dhuafa dalam memaksimalkan pendayagunaan dana zakat di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulonprogo. Serta untuk mengetahui pendistribusian dana zakat pada PT Karya Masyarakat Mandiri – Dompet Dhuafa dalam membantu pengembangan ekonomi masyarakat di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulonprogo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara kepada narasumber yang terkait penelitian ini sebagai instrumen penelitian, serta data sekunder yang diperoleh dari kepustakaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendistribusian dana zakat yang dilakukan oleh PT Karya Masyarakat Mandiri – Dompet Dhuafa dalam membantu pengembangan ekonomi masyarakat di Kecamatan Kokap telah sepenuhnya berjalan baik dan cukup berdampak pada peningkatan kesejahteraan mitra. Konsep penerapan dalam program pemberdayaan yang dilakukan adalah dengan menumbuhkan atau mengembangkan usaha mitra/mustahik. Bentuknya bisa berupa pembiayaan usaha dan pengadaan aset produktif yang bisa menunjang kemajuan usaha mitra. Dalam prosesnya dana diserahkan kepada mitra sebagai dana zakat, kemudian sesuai konsep program mitra akan menggunakan dana tersebut untuk modal usahanya. Dalam implementasinya ada lembaga lokal yang dibentuk oleh mitra yakni Koperasi Produsen Ikhtisar Swadaya Mitra (ISM) Gempita Mandiri yang berfungsi sebagai wadah berorganisasi bagi semua mitra yang biasanya berbentuk koperasi.