ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DILIHAT DARI AKUMULASI MODAL PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PENDEKATAN : VECTOR ERROR CORRECTION MODEL (VECM) - Wahyu Sugiati (EPI 15 UMY 135, 2015)
*135 Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Faktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Perbankan Syariah Di Indonesia Pendekatan: Vector Error Correction Model (VECM)â€. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kausalitas dan kointegrasi antara pertumbuhan ekonomi dan perbankan syariah. Variabel yang digunakan adalah PDB, total pembiayaan dan total dana pihak ketiga. Penelitian ini menggunakan data kuartalan dari tahun 2004 â€“ 2014, dengan menggunakan model VECM dan diproses melalui Eviews 7. Penelitian ini menggunakan Uji Akar Unit dan Cointegration Test untuk melihat apakah data yang digunakan telah stasioner dan adanya pengaruh jangka panjang. Uji estimasi VECM dan Granger Causality Test juga dilakukan demi melihat pengaruh yang terjadi. Hasil Cointegration Test menunjukan adanya pengaruh jangka panjang pada variabel PDB, total pembiayaan dan total dana pihak ketiga. Dan Granger Causality Test menunjukan hasil bahwa terdapat hubungan dua arah antara PDB dan total pembiayaan, total pembiayaan dan total DPK. Sedangkan hubungan satu arah terjadi pada PDB dan total DPK.