ECOMMERCE SYARIAH DALAM KONSEP TRANSAKSI JUAL BELI DI MEBEL BAMBU DHELING ASRI YOGYAKARTA - Aditya Bagus Dewanto (EPI 15 UMY, 2015)
Exoskeleton merupakan sebuah sistem penyangga luar yang berfungsi untuk menopang tubuh bagi beberapa makhluk hidup. Beberapa golongan hewan memiliki exoskeleton melekat secara alami pada tubuh mereka yang ditemukan pada lebih kurang satu juta spesies arthropoda. Kata "Arthropoda" itu sendiri terkait dengan susunan tubuh mereka yang terbagi atas beberapa segmen, sebuah exoskeleton keras, dan sendi pelengkap (Reece, 2011). Eksoskeleton yang akan dikerjakan diinspirasi oleh struktur ini untuk membantu manusia yang memiliki masalah dengan anggota tubuh bawah baik permanen ataupun sementara, misalnya mereka menderita dari stroke atau kecelakaan. Stroke sendiri merupakan suatu kondisi dimana sebagian dari tubuh manusia mengalami kelumpuhan (Hemiplegia) dan menyebabkan ketidakmampuan untuk berjalan dengan normal atau melakukan kegiatan fisik lainnya (Rajesh,2013). Eksoskeleton yang dirancang terdiri dari empat bagian utama yaitu; rangka untuk betis (X-OTF), rangka untuk paha (XO-F), sabuk (Belt), dan tongkat penyangga. Rangka untuk eksoskeleton dirancang menggunakan bahan yang ringan, mengingat ketersediaan bahan dan harga di pasar lokal, kami memilih menggunakan Aluminium Composite Panel (ACP) sebagai bahan utama rangka eksoskeleton. Sedangkan sabuk bertindak sebagai otak untuk eksoskeleton dengan baterai sebagai penyedia tenaga listrik dan sumber gerak. Tongkat penyangga berfungsi untuk membantu pengguna menjaga stabilitasnya saat berjalan. Selain itu, eksoskeleton ini menggunakan dua buah pengendali yang terletak pada tongkat penyangga dan berfungsi sebagai pemicu pergerakan rangka eksoskeleton. Tongkat ini memiliki tombol dan tuas untuk mengendallikan pergerakan eksoskeleton dan menyesuaikan paha dan betis untuk melakukan beberapa aktifitas seperti; berdiri, duduk, berjalan, naik dan turun, atau posisi lain yang memerlukan keseimbangan dan kekuatan tambahan. vi Rancangan eksoskeleton ini juga telah diuji untuk gerak dan stabilitas menggunakan software. Dari hasil yang telah didapati menunjukkan bahwa rancangan eksoskeleton ini cocok untuk mereka yang mengalami kelumpuhan baik permanen maupun sementara pada bagian tungkai bawah.