ANALISIS PENGARUH VARIABEL INTERNAL DAN VARIABEL EKSTERNAL TERHADAP PERTUMBUHAN PEMBIAYAAN BANK MUAMALAT INDONESIA DAN BANK SYARIAH MANDIRI PERIODE 2004 -2014 - Cecep Nugraha (EPI 15 UMY 204, 2015)
*204 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan pembiayaan Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri periode 2004 – 2014, dan menganalisis pengaruh variabel internal yang diwakili pertumbuhan Dana Pihak Ketiga, rasio Capital Adequacy Ratio, serta variabel eksternal perbankan yang diwakili BI Rate, dan inflasi terhadap pertumbuhan pembiayaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series dan cross section bulanan kurun waktu Januari 2004 sampai Desember 2014. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menganalisis pertumbuhan pembiayaan dan metode Regresi Data Panel digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel internal dan eksternal perbankan terhadap pertumbuhan pembiayaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk pertumbuhan DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan pembiayaan, dan BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan pembiayaan. Sedangkan Rasio CAR, dan Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan pembiayaan