PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Sadam Andika Yuda (PAI 15 UMY 111, 2015)

(untitled)
*111 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah 1 Kasihan Bantul Yogyakarta dan ingin membuktikan apakah ada pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap motivasi belajar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu teknik yang digunakan apabila populasi yang terdapat dalam penelitian kurang dari 100 maka keseluruhan populasi tersebut digunakan dalam penelitian. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah keseluruhan siswa SMA Muhammadiyah 1 Kasihan yang berjumlah 96 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) pergaulan teman sebaya di SMA Muhammadiyah 1 Kasihan Bantul Yogyakarta berada pada kategori sedang, dengan presentasi sebesar 50%. 2) motivasi belajar siswa SMA Muhammadiyah 1 Kasihan Bantul Yogyakarta berada pada kategori sedang, dengan presentase sebesar 63%. 3) hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebesar 66,7 % variabel pergaulan teman sebaya mempengaruhi motivasi belajar siswa SMA 1 Kasihan, sedangkan masih terdapat sisa 33,3 % faktor-faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa SMA 1 Kasihan yang dalam penelitian ini peneliti tidak menelitinya. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa SMA Muhammadiyah 1 Kasihan Bantul Yogyakarta.