ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN, PERSEPSI KEMUDAHAN, RISIKO TERHADAP MINAT NASABAH DALAM MENGGUNAKAN LAYANAN E-BANKING (STUDI KASUS PADA PT BANK SYARIAH MANDIRI CABANG YOGYAKARTA) - Dieshera Rachma Putri (EPI 15 UMY 116, 2015)
*116 Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah adanya pengaruh kepercayaan, kemudahan, risiko terhadap minat nasabah dalam menggunakan layanan e-banking. Sampel penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Mandiri Cabang Yogyakarta sejumlah 80 orang. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji heteroskesdasitas, uji multikolinieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) kepercayaan nasabah dalam menggunakan e-banking berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah dengan hasil penelitian sebesar nilai koefisien beta (Î²) X1 = 0,243 dan menunjukkan t hitung sebesar 2,240 dan nilai Sig. t = 0,028 < Level of Significant = 0,05. 2) kemudahan nasabah dalam menggunakan e-banking berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah dengan hasil penelitian sebesar nilai koefisien beta (Î²) X2 = 0,386 dan menunjukkan t hitung sebesar 3,761dan nilai Sig. t = 0,000 < Level of Significant = 0,05. 3) variabel resiko berpengaruh negatif signifikan terhadap minat nasabah sebesar nilai koefisien beta (Î²) X3 = -0,215 dan menunjukkan t hitung sebesar 2,261 dan nilai Sig. t = 0,027 < Level of Significant = 0,05.