ANALISIS REKRUTMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERBANKAN SYARIAH (Studi kasus di Bank Syariah Mandiri KCP Wirobrajan) - Murdiansah S.A Karim (EPI 15 UMY 131, 2015)
*131 Sumber Daya Manusia merupakan motor pengerak untuk memajukan suatu perusahaan atau lembaga perbankan khususnya perbankan syariah. Di perbankan Syariah SDM yang berlandaskan Ekonomi Syariah masih kurang dan kebanyakan SDM di perbankan Syariah adalah orang – orang yang berlandaskan Ekonomi konvensional hal ini yang menjadi atau hambatan di Perbankan Syariah. sangat prospektif sekaligus merupakan tantangan kalangan akademisi dan dunia pendidikan untuk menyiapkan Sumber Daya Insani (SDI). Penelitian ini adalah penelitian yang menggunkan penelitian kualitatif. Dari hasil penilitian Bank Syariah Mandiri KCP Wirobrajan menggunakan 2 sistem untuk merekrut SDM yaitu sistem nasional dan sistem lokal, dengan sistem nasional Bank Syariah Mandiri KCP Wirobrajan merekrut semua jurusan kecuali jurusan pendidikan diantaranya perawat dan guru. Sedangkan pada sistem lokal Bank Syariah Mandiri KCP merekrut hanya pada lingkup lembaga perbankan yang dilakukan oleh HRD BSM. Pada pengembangan untuk mengatasi SDM yang bermasalah Bank Syariah Mandiri melakukan pengembangan motivasi kerja. Dapat disimpulkan bahwa di Bank Syariah Mandiri melakukan rekutmen SDM menggunkan 2 sistem yaitu lokal dan nasional sedangakan pada pengembangan SDM yang bermasalah Bank Syariah Mandiri KCP melakukan pengembangan motivasi kerja.