STRATEGI PEMASARAN PRODUK CICIL EMAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG PEMBANTU GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA - Miftahuddin (EPI 15 UMY 193, 2015)
*193 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskan Strategi Pemasaran Produk Cicil Emas di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Godean Sleman Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu menggambarkan dan menguraikan data-data yang telah dikumpulkan. Metode pengumpulan data adalah dengan observasi langsung ke BSM KCP Godean Sleman Yogyakarta untuk memperoleh gambaran tentang strategi pemasaran produk cicil emas. Wawancara dilakukan dengan pihak konter layanan cicil emas BSM KCP Godean Sleman Yogyakarta yaitu staf dan officer cicil emas dan dokumentasi berupa buku atau tulisan yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran produk cicil emas pada BSM KCP Godean Sleman Yogyakarta menerapkan strategi pemasaran proaktif dan interaktif. Proaktif artinya pemasaran tersebut dilakukan dengan cara efektif dan efisien, penyuluhan, terintegrasi dan kesinambungan dengan berorientasi kepada konsumen. Adapun pemasaran interaktif adalah lembaga memberikan Total Customer Statisfacation yang berkesinambungan dengan konsumen. Strategi pemasaran khusus produk cicil emas menggunakan strategi yang cepat, tepat, efektif, dan efisisen serta menerapkan analisis SWOT sebagai analisis untuk melihat kekuatan dan kelemahan produk sehingga tampak bahwa cicil emas menjadi produk terunggul di BSM KCP Godean Sleman Yogyakarta.