ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN PENDEKATAN RASIO-RASIO KEUANGAN DAN ECONOMIC VALUE OF ADDED (EVA) (Studi kasus pada Perbankan Syariah Devisa Periode 2010-2014) - Miftahur Rahman H (EPI 15 UMY 128, 2015)
*128 Suatu perusahaan dalam kegiatan bisnisnya mempunyai tujuan utama yaitu untuk memaksimalkan kekayaan perusahaan dan juga para pemegang saham. Salah satu alat ukur kinerja keuangan untuk melihat tingkat keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya keuangan yang dimiliki perusahaan. penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan antar bank Syariah Devisa meliputi Bank BNI Syariah, Bank Muamalat, Bank Mandiri Syariah dan Bank Mega Syariah serta memberikan imbal balik kekayaan yang lebih besar bagi pihak perusahaan dan investor. Untuk mengetahui itu maka penelitian ini menggunakan pendekatan Rasio-rasio keuangan dan EVA. Penggunaan pendekatan Rasio-rasio dan EVA dalam penelitian sangat baik dan pendekatan ini mampu menggambarkan tingkat pengembalian kekayaan yang dihasilkan bagi para investor dan juga perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. dalam penelitian ini yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari perbankan syariah devisa. uji statistik dengan metode independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara metode rasio-rasio keuangan dengan metode Economic Value of Added sebagai pengukur kinerja keuangan perusahaan. laba yang dihitung dengan metode Eva lebih baik dari pada metode rasio-rasio keuangan. berarti metode Eva sudah dapat digunakan dalam perusahaan ini dalam kurun waktu tersebut.