PERAN PEMBIMBING ASRAMA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB DAN INGGRIS SISWA MADRASAH ALIYAH AL-HAITSAM BOGOR - Nurdin Lewar (PAI 15 UMY 124, 2015)
*124 Penelitian ini berjudul “Peran Pembimbing Asrama Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Arab dan Inggris Siswa Madrasah Aliyah Al-Haitsam Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian bertujuan untuk mengetahui peran pembimbing asrama dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab dan Inggris siswa (Studi Kasus Asrama Multingual). Populasi dalam penelitian ini adalah peneliti mengambil 5 siswa dalam tiap kelas yang telah diseleksi baik dari segi kemampuan berbahasanya ataupun dalam kemampuan akademiknya yang telah menjadi syarat untuk bisa menempati asrama multingual. Jadi jumlah populasi keseluruhan yaitu 15 populasi. Dalam penelitian kualitatif ini metode penelitian yang peneliti gunakan dalam memperoleh data adalah Metode Interview, Metode Observasi, Metode Kuesioner, dan Metode Dokumentasi. Metode interview peneliti gunakan untuk mewawancara para pembimbing di asrama, sedangkan metode kuesioner peneliti gunakan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kemampuan siswa dalam berbahasa selama siswa itu dibimbing oleh para pembimbing di asrama itu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Pembimbing Asrama Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Arab dan Inggris Siswa Madrasah Aliyah Al-Haitsam Bogor cukup baik, dilihat dari hasil wawancara terhadap pembimbing asrama dan data angket yang rata-rata siswa mengatakan bahwa peran pembimbing dalam mendidik dan membimbing mereka sudah terlaksana dengan baik, walaupun dalam membimbing dan mendidik selalu ada hambatan dan kekurangan.