PENGARUH TINGKAT RELIGIUSITAS TERHADAP ETIKA BERBUSANA MAHASISWI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA ANGKATAN 2013 - Rizki Rumersyah (PAI 15 UMY 122, 2015)
*122 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh antara tingkat religiusitas terhadap etika berbusana mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angkatan 2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan menggunakan sampel 192 mahasiswi yang ditentukan secara Proportionate Stratified Random Sampling. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data mengunakan bantuan program SPSS. Analisis instrumen meliputi uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas menunjukkan 33 instrumen valid dan instrumen dinyatakan reliabel. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tingkat religiusitas mahasiswi berada dalam kategori tinggi, yaitu 77,00%. Kemudian etika berbusana berada pada tingkat baik 56,77%. Penelitian juga menghasilkan gambaran adanya pengaruh tingkat religiusitas terhadap etika berbusana. Dari hasil diperoleh nilai F hitung sebesar 47,282 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dengan demikian ada pengaruh yang signifikan antara tingkat religiusitas terhadap etika berbusana mahasiswi Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) angkatan 2013. Pengaruh antara tingkat religiusitas terhadap etika berbusana ini sebesar 1,99% sedangkan 98,01% dipengaruhi oleh variabel lain.