PENGARUH DISIPLIN DOSEN DALAM MENGAJARTERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PAI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Samapto (PAI 15 UMY 100, 2015)
*100 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Disiplin Dosen dalam mengajar diprogram studi Pendidikan Agama Islam. (2) Minat belajar mahasiswa PAIangkatan 2012 Tahun Ajaran 2015/2016. (3) Untukmengetahui pengaruh disiplin dosen dalam mengajar pada minat belajar mahasiswa PAI angkatan 2012 UMY Tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah teknik analisis statistik kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan metode Kuosioner atau angket denganteknik koresional.subyek penelitian sebanyak 37 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei yang menggunakan kuesioner atau angket.Penyebaran angket/kuesioner dilakukan pada mahasiswa PAI UMY angkatan 2012, dimana pengambilan angket atau kuesioner dilakukan secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Disiplin dosen dalam mengajar di PAI dappat dikategorikan sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata angket sebesar 72,97% yang berarti ada pada interval (64,72-73,91). (2) Minat belajar mahasiswa PAI UMY angkatan 2012 tahun ajaran 2015/2016 dapat dikategorikan sedang. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata angket sebesar 64,86%, yang berarti ada pada interval (66,9-77,9). (3) Disiplin dosen dalam mengajar terhadap minat belajar mahasiswa PAI UMY angkatan 2012 pada tahun ajaran 2015/2016. Terbukti dengan hasil yang diperoleh dari hasil perhitungan (nilainya sebesar 49,7%), dikonsultasikan dengan Ftabel (Ft), baik pada taraf kepercayaan 95% maupun 99%. Freg 49,7> Ft(0,05 = 32,5) dan Freg 49,7>Ft (0,01 = 41,8). Karena hasil Freg lebih besar dari Ft, berarti hasilnya ada pengaruh antara disiplin dosen dalam mengajar dengan minat belajar mahasiswa PAI.