LITERASI MEDIA BERBASIS KELUARGA (Studi Kasus Pola Komunikasi Orang Tua-Anak Dalam Proses Literasi Media Televisi Di Keluarga Kampung Kauman Dan Kampung Krapyak Yogyakarta Tahun 2015) - M.Y Danar Aprilawanda (KPI 15 UMY 161, 2015)
*161 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola literasi media televisi yang dilakukan oleh keluarga di Kampung Kauman Kampung Krapyak dan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan pola literasi media televisi yang dilakukan oleh keluarga di Kampung Kauman dan Kampung Krapyak Yogyakarta Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif analitik yakni suatu penelitian yang bertujuan memberikan gambaran tentang realitas pada obyek yang diteliti secara obyektif. Data dikumpulkan melalui metode observasi / pengamatan secara terus terang, wawancara semistruktur, dokumentasi, dan triangulasi. Analisis data dilakukan sesuai dengan analisis model Miles dan Huberman, secara operasional teknik analisis data tersebut dilakukan dengan beberapa tahapan reduksi data, penyajian data, dan conclusin drawing / verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa : 1) Pola literasi media televisi di dalam keluarga yang dilakukan oleh para informan yang berada di wilayah Kampung Kauman maupun Krapyak pada umumnya dilakukan dengan pendampingan, pengawasan, memberikan nasehat dan melakukan tindakan nyata dengan mengganti saluran tayangan televisi yang dianggap kurang sessuai untuk anak. Meskipun belum memahami apa itu literasi media akan tetapi tindakan yang dilakukan informan dinilai sudah tepat dan mencerminkan arti literasi media televisi itu sendiri. 2) Pada dasarnya pola literasi media televisi yang dilakukan oleh para informan, baik dari wilayah Kampung Kauman maupun Krapyak semuanya sama dan tidak memiliki perbedaan berarti. Hal ini menandakan bahwa orang tua di dua wilayah tersebut peduli terhadap perkembangan anak dengan menjaganya dari pengaruh buruk televisi.