PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA LEMBAGA FILANTROPI ISLAM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DAN PENGGALANGAN DANA - Dian Husna Pandayin (EPI 15 UMY 096, 2015)
*96 Lembaga filantropi Islam yang berdiri di Indonesia semakin menunjukkan manfaatnya untuk pembangunan umat seperti dalam bidang ekonomi, sosial kemasyarakatan, pendidikan, maupun kesehatan. Lembaga yang berbasis kerelawanan ini membutuhkan dukungan dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program-programnya baik dalam bentuk pendanaan maupun tenaga pengelolaan dan pendistribusian serta ide untuk pengembangan filantropi Islam itu sendiri. Memasuki era komunikasi yang berkembang pesat seperti sekarang, segala layanan maupun dukungan bisa digalang melalui fasilitas online. Penggunaan fasilitas online melalui media sosial benar-benar dimanfaatkan lembaga filantropi Islam untuk meningkatkan kesadaran berderma masyarakat dan meningkatkan penggalangan dana. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dan hasil dari penelitian dapat menggambarkan bagaimana media sosial dimanfaatkan oleh lembaga filantropi Islam dan bagaimana media sosial tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan penggalangan dana. Lembaga filantropi yang telah menggunakan media sosial dapat menjaring lebih banyak simpati masyarakat dan mengumpulkan dana lebih besar dibandingkan sebelum menggunakan media sosial.