ANALISIS SEDIMENT DELIVERY RATIO PADA DAERAH TANGKAPAN AIR WADUK SERMO BERDASARKAN PENGARUH KARAKTERISTIK LUAS DAERAH TANGKAPAN AIR - Hatas Aditiyo Nagoro (TS 15 UMY, 2015)
Waduk Sermo merupakan salah satu waduk yang memiliki potensi yang cukup besar dalam menyediakan kebutuhan air baku dan air irigasi di Kabupaten Kulonprogo. Waduk sermo terletak di Kecamatan Kokap dengan luas daerah tangkapan sebesar 19,32 km2. Daerah tangkapan Waduk Sermo mengalami erosi lahan yang cukup besar. Laju erosi lahan ini berdampak pada laju sedimentasi di tampungan Waduk Sermo sehingga mengakibatkan berkurangnya volume tampungan waduk Rasio antara erosi yang terjadi pada seluruh daerah tangkapan dengan jumlah sedimen pada daerah outlet dirumuskan dalam bentuk Sediment Delivery Ratio (SDR). Mengetahui nilai SDR dalam suatu DAS atau catchment area penting dilakukan untuk memprediksi sediment yield. Studi ini bertujuan menghitung besarnya nilai SDR menggunakan beberapa persamaan empiris yang berdasarkan pengaruh luas daerah tangkapan. Hasil nilai SDR tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai SDR hasil laju erosi metode USSLE dan hasil pengukuran echosounding untuk mengetahui persamaan yang paling mendekati. Aplikasi software ArcGIS 10.1 digunakan untuk menentukan nilai parameter persamaan empiris. Hasil analisis didapatkan nilai SDR menggunakan persamaan Bouce sebesar Nilai SDR sebesar 22,436%, persamaan Vanoni sebesar 32,67 %, persamaan USDA SCS sebesar 40,88%, peramaan Renfro sebesar 40,82%, dan persamaan Auerswald sebesar 55,546%. Diketahui nilai laju erosi metode USLE sebesar 1.325.901 ton/tahun dan nilai sediment yield sebesar 366.132 ton/tahun maka nilai SDR nya adalah 27,61 %. Berdasarkan hasil tersebut persamaan yang paling mendekati dan cocok pada DTA Waduk Sermo adalah persamaan Bouce