PROTOTIPE PINTU PARKIR OTOMATIS DI UMY BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEL ATMEGA16 - Raja Erwanto (TE 15 UMY 08, 2015)
*8 Sistem parkir merupakan hal yang sangat penting bagi kendaraan saat sedang parkir. Biasanya untuk menjamin keamanan kendaraan saat sedang parkir, pemilik kendaraan diberi kartu parkir. Jumlah kendaraan yang melebihi kapasitas lahan parkir menyebabkan banyak kendaraan yang parkir tidak pada area parkir dan tanpa mendapatkan kartu parkir. Hal tersebut sering terjadi, khususnya di UMY. Penelitian ini bermaksud merancang prototipe pintu parkir otomatis yang diharapkan nantinya dapat direalisasikan agar dapat terpasang pada pintu masuk utama UMY. Dengan demikian, setiap kendaraan mendapatkan kartu parkir meskipun parkir bukan di area parkir. Prototipe ini menggunakan switch sebagai sensor, mikrokontroler sebagai pengendali, LCD sebagai tampilan kalimat panduan untuk model kendaraan yang akan masuk, dan motor-motor DC servo sebagai penggerak pintu-pintu parkir. Keseluruhan rangkaian tersebut mampu membentuk prototipe pintu parkir otomatis di UMY