HUBUNGAN ANTARA TINGKAT DUKUNGAN SOSIAL SUAMI DENGAN TINGKAT KECEMASAN WANITA PREMENOPAUSE DI DESA BRAJAN KASIHAN BANTUL, YOGYAKARTA - Padlia (FKU 15 UMY 223, 2015)
*223 Latar Belakang : Dukungan sosial dari keluarga terutama dukungan dari suami dapat membantu meyakinkan seorang wanita agar tidak ada yang perlu dicemaskan ketika mengalami masa premenopause. Dukungan suami merupakan faktor eksternal yang dapat membantu istri dalam melalui masa premenopause, tanpa merasakan kecemasan yang berlebih karena wanita premenopause cenderung memiliki tingkat emosional yang tinggi terutama rasa takut dan khawatir dalam menghadapi masa menopause. Tujuan : Untuk menilai hubungan tingkat dukungan sosial suami dengan tingkat kecemasan pada wanita premenopause. Metode : Studi analitik observational dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah wanita premenopause yang berusia 40-50 tahun dan sudah memiliki suami yang tinggal di Desa Brajan Kasihan Bantul, Yogyakarta. Penentuan subyek penelitian dilakukan dengan cara Simple Random Sampling, sebanyak 68 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil : Total dari 68 responden, diketahui bahwa responden yang mendapatkan dukungan sosial suami tinggi, tingkat kecemasan responden rendah memiliki proporsi tertinggi sebanyak 47 responden (69,11%). Sedangkan responden yang mendapatkan dukungan sosial suami sedang, tingkat kecemasan responden rendah sebanyak 8 responden (11,76%). Responden yang mendapatkan dukungan sosial suami rendah, tingkat kecemasan responden tinggi sebanyak 3 responden (4,41%). Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan signifikan antara tingkat dukungan sosial suami dengan tingkat kecemasan wanita premenopause (p=0,000). Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan antara tingkat dukungan sosial suami dengan tingkat kecemasan wanita premenopause di Desa Brajan Kasihan Bantul, Yogyakarta.