PENGARUH PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DUSUN KLACI II KELURAHAN MARGOLUWIH KECAMATAN SEYEGAN KABUPATEN SLEMAN - Ari Yuliastuti (FKU 15 UMY 441, 2015)
*441 Latar Belakang : ASI penting bagi bayi untuk menunjang pertumbuhan, kesehatan, dan kelangsungan hidup bayi karena ASI kaya zat gizi dan antibodi. Bagi ibu, menyusui dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas karena akan merangsang kontraksi uterus sehingga mengurangi perdarahan setelah melahirkan (post partum). Presentase pemberian ASI eksklusif semakin menurun seiring meningkatnya umur bayi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap pemberian ASI eksklusif di Dusun Klaci II. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak umur 6 bulan – 5 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Dusun Klaci II, Margoluwih, Seyegan, Sleman, Yogyakarta pada Bulan Februari 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Uji statistik digunakan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap pemberian ASI eksklusif. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan, anak yang mendapat ASI eksklusif 23 anak (74,2%) dan yang tidak mendapat ASI eksklusif 8 anak (25,8%). Pengaruh pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap pemberian ASI eksklusif p=1.000 (p>0,05). Pengaruh pekerjaan ibu terhadap pemberian ASI eksklusif p=0,045 (p<0,05). Kesimpulan : Dari uraian di atas dapat diambil kesimpulan yaitu tidak terdapat pengaruh antara pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dan terdapat pengaruh antara pekerjaan ibu terhadap pemberian ASI eksklusif di Dusun Klaci II.