PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN TABLET COMPUTER TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN TINGKAT ATENSI - Arrizqi Ramadhani Muchtar (FKU 15 UMY 267, 2015)
*267 Saat ini, frekuensi penggunaan gadget sangatlah tinggi, terutama di kalangan mahasiswa perguruan tinggi. Radiasi yang ditimbulkan dari frekuensi penggunaan gadget yang tinggi diduga dapat mempengaruhi kualitas tidur serta tingkat atensi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan smartphone dan tablet computer berpengaruh terhadap kualitas tidur dan tingkat atensi pada mahasiswa-mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter angkatan 2011 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 52 orang, diambil dengan metode quota sampling. Sampel adalah mahasiswa laki-laki dan perempuan pengguna smartphone dan atau tablet computer yang tidak memiliki gangguan tidur maupun gangguan pemusatan perhatian. Kualitas tidur responden didapat dengan wawancara yang dipandu oleh Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan dilanjutkan dengan Stroop effect test untuk mengetahui tingkat atensi responden. Analisis data dilakukan dengan program SPSS (Statistic Package for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah responden pengguna smartphone dan memiliki kualitas tidur buruk adalah 20 orang (55,56%) dibandingkan respoden pengguna smartphone dan tablet computer yang memiliki kualitas tidur buruk adalah 16 orang (44,44%). Responden pengguna smartphone dan memiliki tingkat atensi buruk adalah 3 orang (37,50%) dibandingkan responden pengguna smartphone dan tablet computer yang memiliki tingkat atensi buruk adalah 5 orang (62,50%). Berdasarkan hasil uji statistik Mann Whitney, dijumpai tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dan tablet computer terhadap kualitas tidur (p=0,436). Dan dari hasil uji statistik independent t-test, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dan tablet computer terhadap tingkat atensi (p=0,430).