PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL - Anna Aini (MNJ 15 UMY 271, 2015)
*271 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja dengan mediasi komitmen organisasi. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi sekolah sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan kepemimpinan dan kepuasan kerja. Subjek penelitian adalah guru Mualimin dan SMA Muhammadiyah & Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 125 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. Selanjutnya komitmen organisasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja.