PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM TERHADAP ANGGARAN BELANJA MODAL (Studi Kasus pada pemerintah kabupaten/kota Jawa Tengah dan Yogyakarta pada periode 2009-2013) - Syamsul Qamar (A KT 15 UMY 254, 2015)
*254 Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah , dan dana alokasi umum terhadap pengalokasian anggaran belanja modal. Subjek dalam penelitian adalah Pemerintah Daerah kabupaten/kota pada provinsi Jawa tengah dan Yogyakarta adalah Pemerintah Daerah kabupaten/kota pada provinsi Jawa tengah dan Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian belanja modal. Pendapatan asli daerah berpengaruh positif terhadap pengalokasian belanja modal. Dana alokasi umum berpengaruh positif terhadap pengalokasian belanja modal.