ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PREDIKSI PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Rizqi Ananda (A KT 15 UMY 255, 2015)
*255 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan laba operasi, laba ditahan, ukuran perusahaan, likuiditas, leverage, umur obligasi, reputasi auditor dan profitabilitas terhadap prediksi peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan dan mempelajari dokumen-dokumen dan data-data yang diperlukan dalam penelitian ini. Dokumen yang dimaksud adalah laporan tahunan perusahaan yang disediakan oleh pojok BEI UMY dan www.idx.co.id, serta data yang tersedia di Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba operasi berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi perusahaan, laba ditahan berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi perusahaan, leverage tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi perusahaan, umur obligasi tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi perusahaan, reputasi auditor berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi perusahaan.