EKSTERNALITAS ATAS KEBERADAAN DESA WISATA CANDRAN - Andiny Khilsa Fatma Sari (EKPI 15 UMY 230, 2015)
*230 Candran merupakan kampung yang masih mempertahankan keaslian tradisi budaya tani Jawa. Dengan adanya peningkatan pengunjung setiap tahunnya dan semakin berkembangnya kegiatan pariwisata di Desa Wisata Candran dapat memberikan dampak positif maupun negative terhadap kondisi lingkungan fisik, kondisi ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksternalitas atas keberadan Desa Wisata Candran. Subjek penelitian ini adalah dampak-dampak yang muncul dari pengembangan Desa Wisata Candran, Kebonagung, Imogiri, Bantul Yogyakarta. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan tujuan tertentu saja atau yang menentukan target kelompok tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian statistik deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya Desa Wisata Candran dapat berpengaruh terhadap kegiatan ekonomi, sosial, budaya maupun aspek-aspek lainnya yang terjadi dalam kegiatan masyarakat di Desa Wisata Candran.