FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LUAS PENGUNGKAPAN CORPORATE GOVERNANCE DALAM LAPORAN TAHUNAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Vinahasti Oktawiyana (A KT 15 UMY 248, 2015)
*248 Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan corporate governance dalam laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, kepemilikandispersi, profitabilitas, ukuran dewan komisaris dan kualitas audit. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan perbankan yang terdaftar secara konsisten dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2012-2013. Sebanyak 24 perusahaan digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Terdapat 103 item pengungkapan untuk mendeteksi luas pengungkapan corporate governance. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan SPSS 15.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap luas pengungkapan corporate governance adalah ukuran perusahaan, kepemilikan disperse, profitabilitas dan kualitas audit. Akan tetapi ukuran dewan komisaris tidak menunjukkan pengaruh terhadap luas pengungkapan corporate governance.