PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN INTERNET FINANCIAL REPORTING (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di Daftar Efek Syariah) - Ramdhan Iman Santosa (A KT 15 UMY 253, 2015)
Penelitian mengenai internet financial reporting di Indonesia masih tergolong topik penelitian yang baru. Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan pengungkapan internet financial reporting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan dan mekanisme corporate governance terhadap pengungkapan internet financial reporting. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah tahun 2013-2014. Subyek Penelitian ini menggunakan data website perusahaan dan laporan tahunan perusahaan atau annual report tahun 2013- 2014. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh total sampel 88 perusahaan dengan total pengamatan 88 laporan keuangan dan annual report perusahaan serta data website perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian secara simultan karakteristik perusahaan dan corporate governance berpengaruh terhadap pengungkapan internet financial reporting. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas, growth berpengaruh positif terhadap pengungkapan internet financial reporting, sedangkan leverage, umur listing, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan internet financial reporting.