FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WILLINGNESS TO PAY PERBAIKAN KUALITAS LINGKUNGAN KAWASAN WISATA DIENG DI KABUPATEN WONOSOBO DAN KABUPATEN BANJARNEGARA STUDI KASUS MUSEUM PURBAKALA KALIASA Pendekatan - Damar Yoga Prihardi (EKPI 15 UMY 231, 2015)
*231 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jenis kelamin, frekuensi kunjungan, lama kunjungan, lama pendidikan, umur, pendapatan mempengaruhi kesediaan membayar (Willingness To Pay) dalam upaya perbaikan kualitas lingkungan objek wisata Museum Purbakala Kaliasa di Kabupaten Wonosobo dan Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode wawancara terhadap 77 responden. Penghitungan perkiraan biaya yang bersedia pengunjung bayar untuk perbaikan kualitas lingkungan dilakukan dengan pendekatan metode Continget Valuation Method ke objek wisata Museum Purbakala Kaliasa. Alat analisis dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin, frekuensi kunjungan, lama kunjungan, lama pendidikan, umur, pendapatan masing-masing berpengaruh terhadap kesediaan membayar (willingness to pay) dalam upaya perbaikan kualitas lingkungan objek wisata Museum Purbakala Kaliasa di Kabupaten Wonosobo dan Kabupaten Banjarnegara