ANALYSIS OF MACROECONOMIC FACTORS AND DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE TOWARDS JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIOD 2010-2014 - Muhibbuddin Ahmad Al-Muqorrobi (IE 15 UMY 232, 2015)
*232 Jakarta Islamic Index merupakan indeks saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang tergolong dalam kategori syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan Jakarta Islamic Index dari tahun 2010 hingga tahun 2014. Model Regresi yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda (Multiple Linier RegressionMethod) dengan metode kuadrat terkecil atau ordinary Least square (OLS). Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah Dow Jones Industrial Average, London Interbank Offered Rate, Indeks Harga Konsumen dan Indonesian Rupiah sebagai variabel bebas. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen (Dow Jones Industrial Average, London Interbank Offered Rate, Indeks Harga Konsumen dan Indonesian Rupiah) secara bersama-sama dapat menunjukkan pengaruhnya terhadap penerimaan pajak reklame. Nilai R-Squared sebesar 0,900 yang berarti sebesar 90,00% variasi pergerakan Jakarta Islamic Index dapat dijelaskan oleh variasi keempat variabel independen. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 10,00% dijelaskan oleh sebab-sebab lain di luar model. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Dow Jones Industrial Average, London Interbank Offered Rate dan Indonesian Rupiah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan (taraf 5%) terhadap penerimaan pajak reklame. Sedangkan variabel Indeks Harga Konsumen mempunyai pengaruh yang signifikan pada taraf 10%.