PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi komparatif pada perusahaan manufaktur di Indonesia dan Singapura) - Muhammad Rasyid Firdaus (AKT 15 UMY 264, 2015)
*264 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura periode 2012-2013. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris, komisaris independen, dewan direksi, komite audit, kualitas audit dan manajemen laba yang diukur dengan menggunakan model Jones yang dimodifikasi. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura periode tahun 2012-2013. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan jumlah sampel yang digunakan diperoleh 67 perusahaan manufaktur indonesia dan 60 perusahaan manufaktur singapura yang digunakan sebagai sampel. Pengujian statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi berganda, F test, t test, chow test dan kofisien determinasi digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dewan direksi, komite audit dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba di Indonesia dan hanya dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba di Indonesia. Sedangkan di Singapura ditemukan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba