PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, TINGKAT PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Ahmad Suhairi Hasibuan (A KT 15 UMY 242, 2015)
*242 Modal kerja merupakanhal yang penting dalam perusahaan hingga bisa dikatakan sebagai nyawa perusahaan, artinya untuk menjalankan kegiatan operasional sehari-hari, perusahaan membutuhkan modal kerja yang cukup. Tujuan Penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh positif efisiensi modal kerja terhadap tingkat likuiditas pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI (2) mengetahui pengaruh positif pertumbuhan penjualan terhadap tingkat likuiditas pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI, dan (3) Mengetahui pengaruh positif perputaran piutang terhadap tingkat likuiditas pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian adalah seluruh Perusahaan dagang yang terdaftar di BEI yang berjumlah 32 perusahaan periode 2010-2012.Untuk menguji hipotesis bahwa ada pengaruh efisiensi modal kerja terhadap tingkat likuiditas perusahaan digunakanan alisisregresi Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut (1) Variabel Efisiensi Modal (X1) berpengaruh positif terhadap Likuiditas (Y) (2) Variabel Pertumbuhan Penjualan (X2) berpengaruh poitif terhadap Likuiditas (Y) (3) Variabel Perputaran Piutang (X3) berpengaruh positif terhadap Likuiditas (Y).