ANALYSIS EFFECT OF MACROECONOMIC VARIABLE TO INDONESIA SHARIA STOCK INDEX (ISSI), AN APPROACH: VECTOR ERROR CORRECTION MODEL (Period May 2011 – December 2014) - Kharisa Herdayanti (EKPI 15 UMY 225, 2015)
*225 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara variable makroekonomidan indeks bursa syariah Indonesia.Variable makroekonomi terdiri dari jumlah uang beredar, indek produksi industri, indeks harga konsumen dan nilai tukar.Methodlogi yang di gunakan dalam penilitian ini adalah vector error correction model, untuk mengetahui pengaruh hubungan jangka panjang dan jangka pendek antar variable. Periode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai May 2011 hingga Desember 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada kointegrasi dalam jangka pendek antar semua variable makroekonomi terhadap indek bursa syariah Indonesia. Hasil estimasi VECM menunjukan dalam jangka panjang variable jumlah uang beredar, Indeks Produksi Industri, Indeks Harga Konsumen, dan nilai tukar berpengaruh signifikan dan positif terhadap Indeks Bursa Syariah Indonesia