PENGARUH MANAJEMEN LABA, RISIKO PASAR DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PASAR (Studi Terhadap Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI) - Taufik Nur Rohman (A KT 15 UMY 243, 2015)
*243 Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris: (1) pengaruh positif risiko pasar terhadap nilai pasar, (2) pengaruh positif kepemilikan institusi terhadap nilai pasar, (3) pengaruh positif struktur kepemilikan manajerial terhadap nilai pasar. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai tahun 2010-2011. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 109 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (1) manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pasar pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011, (2) risiko pasar tidak berpengaruh terhadap nilai pasar pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011, (3) struktur kepemilikan Institusonal tidak berpengaruh terhadap nilai pasar pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011, (4) struktur kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pasar pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011, dan (5) variabel kontrol yang terdiri dari growth dan leverage berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel kontrol size tidak berpengaruh terhadap nilai pasar pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2011.