PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( PT. BANK BTN KANTOR CABANG YOGYAKARTA) - Ida Agustina (MNJ 15 UMY 195, 2015)

(untitled)
*195 Penelitianinibertujuanmenganalisispengaruhgayakepemimpinandankompensasiterhadapkinerjakaryawan PT. Bank Tabungan Negara. Obyekdalampenelitianiniadalah PT. Bank Tabungan Negara kantorcabangyang berada di Yogyakarta, subyekpenelitianadalahkaryawanPT. Bank Tabungan Negara.Populasidalampenelitianiniadalahkaryawan PT. Bank Tabungan Negara kantorcabang Yogyakarta yang berjumlah 60 orang karyawan.Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasilpenelitianmenunjukkangayakepemimpinanberpengaruhpositifterhadapkinerja.Kompensasiberpengaruhpositifterhadapkinerja.Gaya kepemimpinandankompensasisecarabersama-samaberpengaruhterhadapkinerjakaryawan